mardi 26 février 2019

Basilippo - producteur d'huile d'olive


Nous avons eu l'occasion de visiter Basilippo, une entreprise proche de Séville produisant de l'huile d'olive extra vierge de haute qualité. Ils nous ont très gentiment accueillis sur leur domaine. Cette exploitation Bio débute en 1900, en produisant des olives pour la table puis depuis 1993. ils exploitent 6 000 oliviers Arbequina afin d'obtenir une huile d'olive extra vierge.



Basilippo obtient une huile sans défaut grâce à des olives fraîche et sans aucun produit chimique, chaque récolte doit être transformée dans la journée. Sinon le goût de l'huile sera sans saveur. 

La récolte et la transformation doivent se faire à une température inférieure à 27 °C , car la chaleur retire l'arôme de l'olive; ainsi, le processus est donc très rapide.
L'huile d'olive déteste la lumière car elle réduit sa qualité et son goût, donc, les contenants sont des bidons, des bouteilles foncées ou opaques. L'huile d'olive perdra ses saveurs si elle est exposée à de l'oxygène. 







Lors de cette visite, nous avons pu déguster une boule de glace au chocolat avec de l'huile d'olive aromatisée à l'orange. Ce goût nous a tous surpris, c'était vraiment bon. Suivi de cette dégustation, un concours photo a eu lieu, chaque élève a présenté une photo qu'il a pris plus tôt dans la matinée. Notre hôte, avec l'aide de nos professeurs ont jugé les photos puis ont désigné un gagnant, c'était une compétition très rude ! C'est donc Nolwenn qui a gagné une bouteille d'huile d'olive extra vierge.




Cette visite s'est terminée par la boutique de l'exploitation où nous avons pu partir avec de l'huile d'olive extra vierge et bien d'autres spécialités à base d'olive


Lorenzo Rose Charlotte Juliette Clémentine Cornelia

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